主頁聯絡我們
 

 

 

 

維他命 D

甚麼是維他命 D?

維他命 D 是一個統稱,其中較主要的是維他命 D2和 D3。維他命 D是油溶性的營養,除了從食物 (如魚、蛋、奶類製品等)吸收以外,絕大部份人體所需的維他命 D 都能由皮膚在陽光下自然製造出來。

用途和功效

人體需要維他命 D 幫助吸收鈣質 (Calcium) 和磷質 (Phosphorous) ,幫助骨骼健康生長。

兒童缺乏維他命 D 有可能引致佝僂病及影響體內鈣質和磷質水平,繼而引起併發問題。補充維他命 D 能幫助本身缺乏維他命 D的病人糾正某些健康問題,但攝取高於正常份量的維他命 D 未必能提升身體機能,錯誤地為兒童補充營養可能會帶來不良反應。使用維他命 A 的保健食品前,應該先徵詢藥劑師或醫生的意見。

坊間流傳不少維他命 D 的功用,但未必每一個用途都接受過科學研究驗證,以下是研究實證的摘要:

維他命 D 用途 研究證據評價*
家族性低磷血症 具有充份研究數據支持此用途
缺乏維他命 D 引起的副甲狀膳功能亢進 (Hyperparathyroidism) 具有充份研究數據支持此用途
副甲狀腺功能低下症 (Hypoparathyroidism) 引致的低鈣血症 (Hypocalcaemia) 具有充份研究數據支持此用途
佝僂病 具有充份研究數據支持此用途
缺乏維他命 D 引起的肌肉無力和痛楚 具有充份研究數據支持此用途
骨質疏鬆 具有充份研究數據支持此用途
預防癌症
促進肌肉更強健

*研究證據評價參考自美國國家衛生生研究院 (National Institutes of Health) 之 MedlinePlus:

具有充份研究數據支持此用途 – 此用途具有充份研究數據作依據

– 沒有足夠研究數據支持此用途,而功效未經證實

– 充份研究數據顯示此用途並不適合,而且可能有不良效果

單位

有兩種單位常用於表示維他命 D 在食物或補充劑內的含量︰

1) 國際單位 (International Unit, 簡稱 IU) 及

2) 微克 (microgram, 簡稱 mcg 或 μg, 1 微克等於千份之一毫克或 mg)

換算方法如下︰

1 微克 = 40國際單位,即 0.025微克 = 1國際單位。

建議攝取量

年齡 每日參考攝取量
Reference Daily Allowance (RDA)
每日攝取上限
Upper Limit (UL)
0 – 6 月 5 μg/d (200 IU/d) 25 μg/d (1000 IU/d)*
7 – 12 月 5 μg/d (200 IU/d) 25 μg/d (1000 IU/d)*
1 – 3 歲 5 μg/d (200 IU/d) 50 μg/d (2000 IU/d)
4 – 8歲 5 μg/d (200 IU/d) 50 μg/d (2000 IU/d)
9 – 13 歲 5 μg/d (200 IU/d) 50 μg/d (2000 IU/d)
14 – 18 歲 (男 / 女) 5 μg/d (200 IU/d) 50 μg/d (2000 IU/d)

*如非經醫生指示,根據美國兒科學會 (American Academy of Pediatrics)的建議,接受母乳餵哺的嬰兒每天攝取維他命D不應超過10ug (400IU)。

每日參考攝取量 : 足夠人體一天所需的份量。

每日攝取上限:每天身體攝取這營養的安全上限,超越這份量有可能產生不良反應,甚至毒性。

副作用及毒性

人體會因應體內維他命 D 的水平,調節皮膚製造維他命 D的速度,因此長期曬太陽不會導致維他命 D中毒。

然而,維他命 D 是一種容易過量服用的營養,不同人的反應可能有異,而小朋友維他命 D 中毒的風險比成人更高。有文獻指出小朋友長期每天服用45 微克(1800 IU)足以影響正常生長。

長期攝取過量的維他命 D 可能會引致高血鈣症和併發問題,如厭食、便泌、肚瀉、口乾、疲勞、頭痛和嘔吐等。如果沒有妥當的治療,嚴重的高血鈣症會導致腎功能受損、心律不正、高血壓等嚴重併發症。

市面上部份魚肝油產品味道可口,亦可能同時含有高份量的維他命 A 和 D,過量服用時有機會導致維他命A和D中毒。若家長希望讓小朋友服用這類保健食品,應先仔細了解產品的維他命含量,遵照產品指示使用,並小心存放產品,以免小朋友誤當零食而過量服用。
美國食品與藥物管理局警告,嬰兒維他命D滴劑潛在令嬰兒過量過量攝取的風險。嬰兒維他命D滴劑提供的滴管可能會容許家長抽出過多的維他命D營養劑。

為避免嬰兒長期服用過量維他命D而中毒的危險,家長使用嬰兒維他命D滴劑前應細心閱讀產品說明,按照指示的方法和份量讓嬰兒服用,並盡量使用產品原裝的滴管。

參考資料

  1. Mason P. Dietary Supplements. 3rd ed. London; Chicago: Pharmaceutical Press, 2007. 339-345.
  2. Natural StandardResearch Collaboration. Vitamin D: MedlinePlus Supplement. 2010.[連結]
  3. Dietary Reference Intakes: Vitamins. 2001 National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. [連結]
  4. Infant Overdose Risk With Liquid Vitamin D. 2010 FDA’s Consumer Updates. [連結]

Comments are closed.