脷底丸

脷底丸要特別放進啡色藥瓶,很麻煩呀。可以放進其他藥袋嗎?

絕對不可以!

脷底丸的有效成份十分容易揮發;揮發後,藥丸便會失去作用。
因此,脷底丸必須放置於啡色樽內,並需避免光線照射,以防揮發。

除此之外,脷底丸還應存放在陰涼及乾燥的環境中,避開潮濕的地方。
但請注意,切勿把脷底丸放進雪櫃內
另外,脷底丸亦不宜放置於貼身的衣袋裡,避免有效成分揮發。

最後還得再三提醒脷底丸的使用者:脷底丸在開蓋後八星期,便不應繼續使用
如果服用三粒脷底丸後,心絞痛還沒有紓緩的跡象,便該立刻到急症室求診了!

為甚麼不可以服用超過三粒脷底丸?
使用超過三粒脷底丸,對身體有害嗎?

脷底丸屬於血管擴張劑,能夠即時紓緩心絞痛發作的病情,以免心肌壞死。
藥物會透過脷底的微絲血管吸收,直達心臟血管並使其擴張,令心肌得到足夠的血液供應,避免壞死。

服用脷底丸超過 3 粒對身體無害
然而,如果服用 3 粒脷底丸後,情況仍然未有改善,即代表心絞痛發作時收窄的血管並未得到有效擴張;如繼續服用脷底丸,可能會延遲救治,引致心肌壞死。

因此,如果服用 3 粒脷底丸後,心絞痛還沒有紓緩的跡象,請停止服用脷底丸,並立刻到急症室求診。